НЕМЕЦКАЯ И КАНАДСКАЯ ТЕХНОЛОГИИ «ЗАВЕШИВАНИЯ НАРУЖНЫХ УГЛОВ»
Технологии применяются для уменьшения зазоров между бревнами после усадки сруба дома или бани.
Поставить сруб без сучка и задоринки, с идеально правильно подогнанными друг к другу брёвнами – дело не простое, требующее профессионального подхода, знаний технологических тонкостей и особенностей деревянного домостроения.
Для того, чтобы деревянный дом не только радовал хозяев своим внешним видом, но и долго служил надёжной защитой от холода, наши мастера при возведении срубов используют специальные приёмы. Одним из них является так называемая технология завешивания наружных углов.
ЗАЧЕМ ЭТО НУЖНО?
Через 3-4 года новый сруб даст усадку за счет усушки бревен - 5-10% от диаметра бревен в зависимости от первоначальной влажности использованной в строительстве древесины. Если бы сруб давал усадку одинаково на наружных углах дома и на внутренних стенах, все было бы замечательно - зазоры везде оставались бы незначительными. Но в реальности все не так просто.
Дело в том, что концы брёвен (остатки) всегда более влажные, нежели серединная часть сруба, поэтому они усыхают меньше. В результате к концу усадочного периода брёвна, опираясь на остатки углов сруба, заметно провисают посередине. Это и приводит к нарушению монолитности стены и образованию больших зазоров, из-за чего страдает и внешний вид дома, и его способность сохранять тепло. Зачастую деформация деревянных стен, вызванная усадкой, вынуждает хозяев прибегнуть к капитальному ремонту фактически нового дома.
Технология завешивания наружных углов, применяемая в процессе строительства срубов, заключается в том, что на выступающих концах брёвен дополнительно снимается по толщине от 5 до 10мм. Это делается затем, чтобы остатки неплотно прилегали, а как бы «зависали» друг над другом. Такой метод позволяет избежать образования больших щелей и минимизировать трудоёмкие работы по устранению последствий усадки сруба.