• +7 (911) 404-42-73

В русской рубке сруб состоит из круглых брёвен. Венцовый паз вдоль бревна – полукруглый, верхнее бревно прилегает к нижнему всей поверхностью паза. По углам используют врубку "в обло" (в чашу) с остатком: концы брёвен выступают за пределы сруба, что снижает теплопотери углов и придаёт срубу большую устойчивость. Чаши могут вырубать как в верхней, так и в нижней части бревна. Улучшенный вариант-врубка в (курдюк) или "в чашу с потёмком". В чаше оставляют расположенный вдоль оси бревна шип, который входит в паз сопрягаемого бревна, что обеспечивает жесткость и плотность углового соединения.

Основной недостаток русской рубки это то, что брёвна усыхают вдоль и поперёк волокон неодинаково и после высыхания (усадки) недостаточно плотно сидят в срубе. При уменьшении диаметра бревна происходит изменение формы соединительных чаш (раскрытие чаш) из полукруглых они становятся овальными. Поэтому традиционный русский сруб требует повторной конопатки.

Другой недостаток в том, что незащищённый, выступающий за пределы паза и чаш утеплитель впитывает дождевую влагу, которая затем попадает внутрь соединений, вызывая загнивание древесины. Этот недостаток устранён в "финском срубе".

 Рубка сруба по-фински практически ничем не отличается от русской рубки сруба, за исключением того , что в финском срубе межвенцовый паз не полностью повторяет очертание нижеследующего бревна, как в русском срубе, а выполняется несколько меньшим радиусом, или заовален, для того, чтобы верхнее бревно опиралось на нижнее только краями (поднутрение). Поэтому утеплитель (уплотнитель) не выступает запределы паза. Повторная конопатка здесь не требуется. Поднутрение используется также в канадском срубе.

Русская рубка хороша для рубки срубов из сухостойной сосны (kelo) ,в простонародье – из сухарника. В сухом стволе kelo не происходит процессов изменений паза и чашки в следствии усушки.  

Фото и видео процесса Вы можете посмотреть в фотогалегее и видеоотчёте.