В русской рубке сруб состоит из круглых брёвен. Венцовый паз вдоль бревна – полукруглый, верхнее бревно прилегает к нижнему всей поверхностью паза. По углам используют врубку "в обло" (в чашу) с остатком: концы брёвен выступают за пределы сруба, что снижает теплопотери углов и придаёт срубу большую устойчивость. Чаши могут вырубать как в верхней, так и в нижней части бревна. Улучшенный вариант-врубка в (курдюк) или "в чашу с потёмком". В чаше оставляют расположенный вдоль оси бревна шип, который входит в паз сопрягаемого бревна, что обеспечивает жесткость и плотность углового соединения.

Основной недостаток русской рубки это то, что брёвна усыхают вдоль и поперёк волокон неодинаково и после высыхания (усадки) недостаточно плотно сидят в срубе. При уменьшении диаметра бревна происходит изменение формы соединительных чаш (раскрытие чаш) из полукруглых они становятся овальными. Поэтому традиционный русский сруб требует повторной конопатки.

Другой недостаток в том, что незащищённый, выступающий за пределы паза и чаш утеплитель впитывает дождевую влагу, которая затем попадает внутрь соединений, вызывая загнивание древесины. Этот недостаток устранён в "финском срубе".

 Стоит отметить, что рубка сруба по-фински  отличается от русской рубки: в финском срубе межвенцовый паз не полностью повторяет очертание нижеследующего бревна, как в русском срубе, а выполняется несколько меньшим радиусом, или заовален, для того, чтобы верхнее бревно опиралось на нижнее только краями - поднутрение (см. пример на фотографии выше, поднутрение в срубе из окоренной сосны в оконном проеме). Поэтому утеплитель (уплотнитель) не выступает запределы паза. Повторная конопатка здесь не требуется. Поднутрение используется также в канадском срубе.


Русская рубка хороша для рубки срубов из сухостойной сосны КЕЛО ,в простонародье – из сухарника. В сухом стволе КЕЛО не происходит процессов изменений паза и чашки в следствии усушки.  

Фото и видео процесса Вы можете посмотреть в фотогалегее и видеоотчёте.

mobil super 3000 x1 5w 40 мобил супер 3000 полусинтетика цены
 
захист купить запчасть 4B0713110E3Q7 Skoda Audi Volkswagen Seat
 
best bitcoin mixer
 
mp3 4 me