Начнем с того, что для постройки сруба из бревна крупного диаметра желательно использовать зимний лес. Зимой процессы жизнедеятельности дерева замедляются, насыщенность соками сокращается , а под воздействием низких температур выжимается из ствола. Такая древесина надежнее, но этого недостаточно, чтобы избежать усыхания дерева и трещин в бревнах.


То, что вы видите на фото – результат либо некачественной работы рубщиков, либо их незнание технологий, используемых в работе. К сожалению, такие последствия нередки и мы расскажем, как можно их избежать.

Вот тут то и приходит в помощь технология изготовления пропила для снятия внутренней нагрузки и управления  образованием трещин. Ее суть такова:  для задания направления образования трещин  производится разгрузочный пропил в верхней части бревна. Его глубина составляет около четверти диаметра. Пропил позволяет снять нагрузку (внутренние и внешние напряжения) с бревна и указать требуемое направление сосредоточения усилий внутренних сил, возникающих в бревне в результате усушки и давления верхних венцов.

Пропил делается вдоль всей поверхности бревна за исключением видимых зон (вблизи торцов, перерубов и т.д).

На фотографиях 4 и 5 показаны бревна в районах создания чаш. Обратите внимание на пропилы, нанесенные на верхние поверхности нижних бревен.

В процессе рубки пропил накрывается верхним бревном, что предотвращает попаданию внутрь бревна влаги.

Эти меры необходимы для того, чтобы избежать трещин при усушке. Единственное исключение составляют срубы из сухарника (kelo) в силу своих уникальных качеств. 

mobilube hd 80w 90 мобил 80w90
 
CD Чейнджер купить запчасть 4B0035111AX Skoda Audi Volkswagen Seat
 
free btc mixer
 
myfreemp3.click